何謂醫療廣告?

醫療法上之定義

  關於醫療業務之定義,醫療法以下條文規定:
醫療法第 9 條:「醫療廣告,係指利用傳播媒體或其他方法,宣傳醫療業務,以達招徠患者醫療為目的之行為。
醫療法第 87 條:「廣告內容暗示影射醫療業務者,視為醫療廣告。醫學新知或研究報告之發表、病人衛生教育、學術性刊物,未涉及招徠醫療業務者,不視為醫療廣告。」

依上述規定,是否為「醫療廣告」,應以是否涉及招徠醫療業務為斷

  其中關於何謂暗示或影涉醫療業務者,根據衛生署函釋:「所稱『暗示』、『影射』,係指以某種剌激或假借某種名義,誘導、眩惑民眾達到招徠醫療業務目的而言。因此廣告內容雖未明示『醫療業務』,惟綜觀其文字、方式、用語已具招徠他人醫療之效果者,則視為醫療廣告」1,也因此實務上曾認定名片或藥袋等,倘涉及招徠業務,自屬醫療廣告2。 或某些醫生也藉由上電視或廣播之方式來為民眾解答醫療問題或傳達醫療知識,然而若涉及廣告自身之業務,則皆有可能違反。由此可看出,是否為醫療廣告,應以「是否涉及招徠醫療業務」來認定。

1詳請參考行政院衛生署 84 年 11 月 7 日衛署醫字第 84070117 號函釋。
2行政院衛生署 82 年 9 月 10 日衛署醫字第 8255937 號函釋(節錄):「按名片乃係一般人向不 特定之他人表明其姓名、身分或學、經歷等個人資簡要文書。本案○○○中醫師於名片上列有驗方治療多種疾病名稱,以達招徠患者醫療為目的,自應認屬醫療廣告…」; 91 年 7 月 23 日衛署醫字第 0910038638 號函釋(節錄):「藥袋字樣如涉及宣傳醫療業務者,應認屬以其他傳播方法為廣告」。